top of page

明報: Carbon Wallet:更多美妝品牌洽合作 受惠「回收真美」計劃 支持環保


港鐵(0066)旗下MTR Lab成員企業之一:一站式減碳獎賞平台Carbon Wallet,已聚合到3.4萬名用戶參與,並且幫助社會減少68.71萬公斤碳排放量,建立了實現經濟價值的基礎。聯席創辦人鄭智韜接受訪問時表示,透過聯同六大美容品牌推出「回收真美」的計劃,吸引更多美妝品牌接觸他們並冀合作共同支持可持續發展及環保。



3.4萬用戶參與減碳 涉69萬公斤

MTR Lab是港鐵公司全資子公司,透過科技投資,創造戰略價值提供創新方案,支持社區可持續發展,Carbon Wallet正是其中一名初創企業成員。


鄭智韜表示推出約兩年的Carbon Wallet至今錄超過9萬次下載,共3.4萬名用戶參與,並已回收120萬件物品。當中飲品膠樽及鋁罐各佔40%及20%,其餘包括個人護理空瓶等。他們更擬新增外賣膠盒門類。據獨立認證,截至5月30日其用戶群協助社會減少68.71萬公斤碳排放量,相當於近3萬棵樹木的二氧化碳吸收量,或約2550次由香港出發到東京的飛機航程。他們更擬在未來半年推動更大的合作計劃,將用戶群提高至10萬人。


他說,透過和不同品牌商戶及社企合作的生態圈,獲提供港鐵免費車程、素食餐廳換領券、環保洗衣、咖啡皂等,供用戶兌換積分。用戶亦可記錄及認證參與環保的行為去計算減碳量,甚至掌握回收小貼士,藉此打破參與環保及可持續發展予人沉悶及涉高成本的印象,變得輕鬆好玩。去年起他們更在App內推出任務功能,幫助用戶培養環保習慣,甚至研究結合遊戲化界面,令不同用戶合作達到目標,換取額外獎賞。


帶動用戶到店交空樽

近期Carbon Wallet推出「回收真美」計劃,鄭智韜形容:「反應非常好,吸引到其他美妝品牌向他們查詢,冀尋求合作。」又指公司同時亦扮演成商戶和消費者的連繫橋樑,帶動用戶到店交空樽並掃碼記錄支持環保,賺分同時亦到店消費。他相信將來潛在的合作商戶可擴及時裝品牌、快速消費品、銀行及保險公司等,開拓可持續的營銷服務。隨着他們在App內發展社區功能,他料可吸納和他們合作的企業伙伴內員工參與其中,目前更已有不少企業向他們查詢。

明報專訊

Comments


bottom of page